Электронейромиография – комплекс нейрофизиологических методов, используемых в диагностике и контроле лечения заболеваний периферической нервной системы: нервов, корешков, сплетений, нервно-мышечных синапсов и мышц, а также болезней двигательных нейронов спинного мозга.
Существует два типа процедур, первый из которых заключается в стимуляции нервных окончаний микротоками для определения характера нарушений проведения импульсов по чувствительным и двигательным волокнам, а второй – в использовании игольчатого регистратора для оценки функционального состояния мышц и контролирующих их структур.
Показаниями к процедуре является:
• наличие туннельных невропатий вследствие травмы отдельных нервов в анатомических сужениях, образованных костными структурами, связками и мышцами;
• генерализованное поражением нервов рук и ног различного генеза, как воспалительного, токсического и дисметаболического, так и генетически обусловленного;
• травмы конечностей для исключения сопутствующих повреждений нервов;
• подготовка к хирургическому вмешательству на позвоночнике и спинном мозге в случае нетипичной клинической картины;
• миастения и родственные ей заболевания в рамках как диагностики, так и контроля лечения.
Метод является ценным инструментом диагностики таких жалоб пациентов, как онемение, боль, слабость в руках и ногах, а также патологическая утомляемость и локальное похудание мышц.
Рекомендована консультация невролога перед проведением процедуры для определения необходимого объема обследования.
В Центре эпилептологии и неврологии им. А.А.Казаряна данная методика проводится на электромиографе Скайбоксе фирмы Нейрософт. Длительность обследования зависит от направительного диагноза и поставленных задач, обычно составляет 30-90 минут.
Прямых противопоказаний к осуществлению Электронейромиографии не выявлено, осторожность проявляют при обследовании пациентов с установленным кардиостимулятором и диагнозом эпилепсия.
Техническими ограничениями является отсутствие доступа к кожным покровам, например вследствие наложения гипсовой лангеты, открытых ранений и воспалительных заболеваний кожи в зоне исследования.
Специальной подготовки не требуется.